注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lcjblog 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于广东某重点大学,主讲《股票评估课程》

网易考拉推荐

就市论市:汇金公司“降红”是利空  

2012-02-03 09:53:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      日前有媒体报道称,中央汇金公司原则上同意今年对其持股的大型银行分红比例再下降5个百分点,使工行、建行、中行的现金分红比例有可能降到35%。如果中央汇金公司的“降红”消息属实,则对股市特别是对银行股构成重大利空,这是因为:

一是汇金公司“降红”的结果是降低了银行股给股民的确定性收益预期,因此降低了股民买入银行股的动力,提高了股民卖出银行股的决心,从而带动股市走低;

二是汇金公司“降红”的结果是提高了银行股的实际“市盈率”,进而提高股市的实际“市盈率”,从而降低了银行股和股市的价值(估值)空间。就以工行为例,其2010年的每股收益为0.48元,假设其2011年的每股收益也为0.48元,按照其2012年2月2日的收盘价4.38元计,其对应的名誉“市盈率”为9.1倍,但如果其2011年的现金分红比例只有收益的35%,则每股分红0.168元,其对应的实际“市盈率”(笔者将其命名为“市红率”)为26倍左右。银行股“中看不中买”的原因正在于此。

      三是汇金公司“降红”的后果是引发股市的“少分红”潮,从而降低股市的整体吸引力。银行股是股市里的大哥大,如果汇金公司“降红”成为现实,这将成为“降红”示范和标杆,引起上市公司的“降红”效法,“降红”将风靡股市,因此助涨投机行为,遏制投资行为。
  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017