注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lcjblog 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于广东某重点大学,主讲《股票评估课程》

网易考拉推荐

就市论市:用什么提振股市信心之三:给股民以确定性收益  

2012-01-29 20:04:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      本文在文尾给朋友们在2012年买卖股票有特别建议。

     信心其实是一种确定性心理。股市也好,股民也罢,其要对市场有信心,前提之一就是要对这个市场有“底”,即有“确定性”,如果对这个市场没有“底”,就不可能存在踏实之心,心里不踏实,就难以对这个市场抱有希望,就难以对这个市场抱有“确定性”,即难以对这个市场抱有信心!

股市本身已是一个高度“不确定性”的市场,一个只能依靠价差获得收益的股民,不可能对这个市场存在踏实之心,因为依靠价差获得的收益无疑等于投机,它具有高度的不确定性!特别是,依靠“内幕交易”和“跟庄”等手段获得价差收益的人更会忐忑不安和恐慌,更不可能抱有确定性心理!

要提振股市信心,就要给股民一条清晰可见的收益底线,股民依靠这条收益底线,才有可能建立起码的信心。显然,价差收益不能为股民划出一条清晰可见的收益底线,上市公司的定期分红才是股民所期盼的清晰可见、明明白白的收益底线,管理层需要在上市公司定期分红制度上明确给股民以确定性收益!

当前,上市公司定期分红制度存在三个问题:一是无红可分;二是有红不分;三是分红太少,这使股市进退两难:有能力分红的绩优权重指数股,因不分红或少分红,不能给股民以确定性收益,而“中看不中买”,使人不愿做多,其市盈率长期扒在“估值区间之下”,但只要这类股票的股价有点上涨,大盘的市盈率又脱离“估值区间”,使人不敢做多。就如当前的上海股市,其市盈率在14倍左右,估值还算合理,但那是以部分绩优权重指数股7倍左右的市盈率为代价的,如果这部分绩优权重指数股的股价上涨一些,大盘就会成为“惊弓之鸟”。

所以,要给股民以确定性收益,重点要解决绩优权重指数股的定期分红问题,既使绩优权重指数股具有持续性分红的能力,又使绩优权重指数股具有持续性分红的行动。为此,笔者呼吁:要在上市公司定期分红制度上明确规定:上市公司每年分红的比例不得低于当年度利润的50%,当年度不分红的,可累计至下一年度,但不分红的年度不得超过3个年度,且必须在分红年度将之前未分红的累计总数另同本年度分红的数额一起分配给股东。这样才能给持有该上市公司股票的股东以确定性收益,这些股东才能对该上市公司有信心。

总之,只有依靠真金白银,才能真正提振股市信心,靠几声吆喝是难以奏效的。特别是2012年的国内外经济存在重大不确定性的情况下,加上股市的不确定性和股民收益的不确定性,要提振股市的信心就难上加难了。建议朋友们在“确定性收益”这一问题没明确得到根本解决之前,还是坚守“短线+投机”的买卖原则吧!!

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017