注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lcjblog 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于广东某重点大学,主讲《股票评估课程》

网易考拉推荐

就市论市:用什么提振股市信心之二:重构股票价值标尺  

2012-01-20 16:27:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      众所周知,中国股市是“薄来品”,其评价股票价值的标尺都是照搬西方市盈率,市净率之类的那一套,结果丑态百出,既糊弄了市场,也糊弄了股民,有些上市公司甚至用市盈率或市净率做“遮羞布”,用其掩盖上市公司一切的丑:有些上市公司多年不分红,只为了撑住它的市净率,有些上市公司费尽心机搞“创收”,为的是撑住它的市盈率,其市盈率低了,市净率也低了,其价值表面看来是高了,但实际价值也跟着走低的市盈率和市净率而走低,因为其股价也跟着走低了。

这是为何?这是因为现行评价股票价值标尺的市盈率和市净率中看不中用。市盈率本来是用来揭示收回股票投资成本的年限的,如20倍的市盈率意味着买入这只股票收回成本的年限需要20年,但如果这只股票的上市公司不分红,那么收回成本的年限就变得遥遥无期,所以股民不敢指望上市公司,只好加入做差价的“短线队伍”。现在的股市,不分红或很少分红的上市公司比比皆是,根本原因是现行评价股票价值的标尺出了问题,笔者建议用“市红率”代替市盈率和市净率,建议国家证监会或沪、深交易所把“市红率”作为评价股票价值的新标尺,只有这样,才能真实反映股市或股票的投资价值,才能从根本上提振股市信心!!

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017