注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lcjblog 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于广东某重点大学,主讲《股票评估课程》

网易考拉推荐

就市论市:8月份经济数据的股市解读  

2010-09-11 14:39:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今日上午10时,国家统计局公布8月份的经济数据,如果从股市的角度解读这一连串的经济数据,或许会得出这样一个结论:经济形势决定股市走势下一周的股市走势将会对这些经济形势作出反应。

一、“消费型”价格因素成为遏制股指上涨的关键因素。8月份,CPI同比上涨3.5%,其涨幅创出最近22个月的新高,使1-8月份的CPI同比上涨2.8%,正在逼近年初既定的3%的调控目标。从国家统计局有关官员的“若后期管理得当,全年实现原定宏观调控预期目标是可行的”之回应可知把今年CPI的上涨控制在3%之内的任务艰巨的程度。因为,推动8月份CPI上涨的主要动力来自粮食、鲜菜、肉禽等食品价格的上涨,随着国庆、元旦等传统节日的来临,这些食品价格未必会回落,反而会延续上涨的势头,从而推动CPI突破3%的警戒线。假若股指大幅上涨,无疑为CPI的上涨火上加油。因此,股指将成为遏制CPI突破3%警戒线的重要工具。如果CPI上涨的势头得不到有效遏制,要想股指大涨是不可能。

二、“资源型”价格因素成为遏制“工厂型”上市公司股价上涨的关键因素。8月份,原材料、燃料、动力购进价格同比上涨7.5%,其中,有色金属材料类购进价格上涨16.6%,燃料动力类上涨10.2%,黑色金属材料类上涨6.5%,而工业品出厂价格(PPI)同比只增长4.3%,这无疑在压缩或降低“工厂型”上市公司的利润,其股价的上涨将因此受到遏制,尤其是要期待以钢铁等为代表的“工厂型”上市公司的股价持续上行是不现实的,其因此将拖累股指的上行。

 三、“居住型”价格因素成为遏制房贷扩张的关键因素。8月份,居住价格同比上涨4.4%说明,居住价格还在延续上涨的趋势,房地产调控的目的还未达到,遏制房贷扩张就成为遏制居住价格上涨的源头性措施,可以预见,在居住价格未回落之前,未来几个月,房贷政策不可能有松动,以房贷为主要经营业务之一的银行类上市公司的业绩就缺乏持续增长的动力,加上加息预期的制约,其股价也将受到遏制,其因此将拖累股指的上行。

四、固定资产投资因素成为刺激股市产生局部行情的关键因素。1-8月份,城镇固定资产投资140998亿元,同比增长24.8%,新开工项目计划总投资122138亿元,同比增长26.3%。这意味着“投资拉动”这驾“马车”依然在GDP增长中发挥关键作用,今年实现GDP的增长有着“投资拉动”保证,特别是将因此刺激与基础建设有关的行业的效益的提升,由此刺激股市产生局部行情;在固定资产投资因素的刺激下,房地产调控的任务更为艰巨,原材料价格继续上涨的可能性依然很大,由此刺激股市展开买卖转换。

综上,下一周,如果没有意外的大利多因素的冲击,上证指数将在2580—2700点的区间附近运行,即使有机会冲击2750点附近,也必冲高回落,无功而返!而受益于“消费型”价格、“资源型”价格上涨和固定资产投资增长的股票、重组型股票以及“庄股型”的股票将依然精彩。

  评论这张
 
阅读(908)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017