注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lcjblog 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于广东某重点大学,主讲《股票评估课程》

网易考拉推荐

就市论市:市场是否会点燃股指期货激情  

2010-04-12 12:32:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示: 在2010年4月16日股指期货开闸前,市场难以点燃股指期货激情,因为股指期货的开闸虽为评估股市提供了新的参照系,但也给股民带来焦虑。如果股民对股指期货开闸的焦虑没有消除,新股发行的速度不变,管理层继续容忍暴炒个股的行为,年度、季度业绩预增消息不断,股市的大格局还是“大盘区间运行,个股精彩纷呈”,其中,沪市将在3050—3200之间运行,即使跨越3200点,也不会超过3220点。

 2010年4月16日,我国资本市场将以股指期货开闸为标志揭开崭新的一页。我国股市也将以这一天为分水岭展开其别样的走势和格局。但令人费解的是,至今股市对这样的重大事件依然反应冷漠。我们不禁要问,股市对股指期货为何冷若冰霜?股市为何迟迟不掀起“股指期货”行情?我对此的理解是,因为股指期货的开闸虽为评估股市提供了新的参照系,但也给股市里的股民带来严重的焦虑!其焦虑集中表现在:股指期货会不会成为股市的“牵机药”?即股指期货开闸后究竟要分流股市多少资金?股市会不会因此而大失血?

从我国资本市场的发展史看, 热衷“炒新”和赌性似乎成为包括股民在内的资本市场里的人的天性。远的不说,就说创业板的炒作吧,由于股民热衷“炒新”的天性,使创业板受到“暴炒”,创业板里的不少股票的股价早已被炒上天了,但至今还没有止步之意,相反,正摆出“天外有天”的态势。幸好,创业板只是股市里的一个板块,其受到“暴炒”的恶果因此被有效消化了。股民将因此普遍判断,股指期货开闸后将一样被恶炒,将会出现股市资金搬家潮,股市将因此而严重失血!资金是股市的血液,缺乏资金支持的股市,其后果为人所共知。

也许有人会反驳:把创业板的股票炒上天也没有产生股市暴跌的后果,“暴炒”股指期货就会使股市“暴跌”吗?请这些人不要忽视一个大前提:创业板与股市是同一个市场,股指期货与股市是分属两个市场,前者是同此同彼的关系,后者是非此即彼的关系,创业板的暴涨产生留住股市资金的效果,股指期货暴涨则产生分流股市资金的后果。所以,股民对股指期货开闸分流股市资金的焦虑不无道理。由于我国的股指期货以沪深300指数股为标的,沪深300指数股与股指期货行情的走势最终会互动起来,在股指期货开闸后,如果管理层真能让其不被暴炒,对股市资金影响小,或者从股市分流出去的资金,如果能被股市增量资金平衡,那么,股指期货开闸的焦虑将被有效解除,此时,沪深股市才会走出一波“指数行情”。

我判断,决定4月12日—4月16日股市走势的因素,不是央行是否宣布加息。因为,当前利率太低,即使年利率加到3%,也不会产生股市资金回流银行的效果。加息的消息只会产生心理影响,不会产生资金回流影响,加息宣布日,将是股市反弹时。决定4月12日—4月16日股市走势的因素除了股民对股指期货开闸的焦虑外,还有新股发行的速度、管理层对暴炒个股的容忍度、年度、季度业绩预增的程度。如果股民对股指期货开闸的焦虑没有消除,新股发行的速度不变,管理层继续容忍暴炒个股的行为,年度、季度业绩预增消息不断,要想4月16日之前的股市走出“破僵之旅”的行情是极不现实的,“破局行情“至少要等到股指期货开闸之后,之前的这一周,股市的大格局会是“大盘区间运行,个股精彩纷呈”,其中,沪市将在3050—3200之间运行,即使跨越3200点,也不会超过3220点。

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017