注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lcjblog 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于广东某重点大学,主讲《股票评估课程》

网易考拉推荐
GACHA精选

就市论市:股指期货交易的“五不”建议  

2010-01-09 12:53:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 尽管我主张在现阶段不宜推出股指期货,但国务院已原则上同意推出股指期货,我只好应时而变,提出参与股指期货交易的“五不”建议:

一、不应设立股指期货交易的资金门槛。据说,有人认为,中小投资者的风险承受力弱,股指期货交易经验不足,设立股指期货交易的资金门槛的初衷正是为了保护中小投资者不受股指期货的伤害。然而,股指期货交易的“套期保值”属性告诉我们,股指期货交易需要交易机会公平,只有人人享有参与股指期货交易的机会,才能保证在股指期货推出后股市参与者的“套期保值”权利。如果设立股指期货交易的资金门槛,就意味着把拥有资金低于股指期货交易资金门槛的那部分人拒于股指期货市场之外,使这部分人成为股指期货的“牺牲品”。同时,把这部分人拒于股指期货市场之外,意味着他们丧失了通过股指期货“套期保值”的权利和机会,因此增加其在股市交易的风险。为了规避这种风险,他们将不惜代价举债,使其资金量达到股指期货交易资金门槛要求,因此进一步增加其在证券交易的风险。所以,设立股指期货交易的资金门槛,不仅达不到保护中小投资者的目的,反而损害了中小投资者的利益。

二、不超越偿付能力参与股指期货交易。股指期货交易的一个重要特点是采用每日无负债结算制度,因此,只要投资者帐号中的保证金数额低于交易所要求的最低保证金数额,投资者就要追加保证金,如果不能补足保证金,就会被强制平仓,因此造成损失。朋友们在参与股指期货交易时,就要做到不超越偿付能力参与股指期货交易,保证有足够的资金及时补足保证金,这样才能防止出现被强制平仓的风险。

三、不死守“合约到期日”。股指期货的交易建立在对未来预期的基础上,由于影响股指期货价格的因素复杂而多变,人的预期往往落后于股指期货价格影响因素的变化,当影响因素发生变化时,股指期货价格的运行方向将因此发生变化,死守“合约到期日”,将无法适应这样的变化。因此,参与股指期货交易要以“见好就收”和“落袋为安”为原则,适时提前了结“头寸”。

四、不做股指期货市场的“极端投机者”。如果以纯粹的赌徒的心态和行为模式参与股指期货交易,就会大大提高“血本无归”的风险。

五、对股指期货市场的价格的评估不能照搬股票市场的股价评估标准。评估股指期货市场的价格更要考虑投机因素和操纵因素,更要运用相反思维和相反理论。

 

  评论这张
 
阅读(1251)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017