注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lcjblog 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于广东某重点大学,主讲《股票评估课程》

网易考拉推荐

就市论市:新股高价上市的后果  

2009-10-23 07:17:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据媒体报道,证券管理部门近期向投资基金发出“在创业板开市首日尽量少交易”的窗口指导,对此,我们应给予高度肯定和认同!因为,这是有效减少新股高价上市所带来的不良后果的重大举措,如果不适当压制新股上市的价格,它将为二级市场带来如下后果:

一是直接为股市带来大量泡沫。是此发行的新股,在上市前,市盈率大多都在40倍以上,这样的市盈率本来就已超过市场普遍认同的合理市盈率水平。在其上市首日,大多都有40%左右的涨幅,其市盈率就达到或超过60倍,这更是大大超过市场普遍认同的合理市盈率水平。在其计入指数后,无疑给股市带来大量泡沫。

二是压制二级市场的指数。如果按市盈率衡量股票价值的话,60倍的市盈率的股票是一个理性的市场所无法接受的。由于公司在发行股票后,其业绩难以及时提升,一方面,总股本的增加,为业绩同步提升带来困难;另一方面,公司从募资到投入再到产出和见效益都需要有一个过程。因此,上市公司一般要在股票上市2—3年后才能体现股票上市所产生的效益。在业绩未能提升前,只能进行“价值回归”,其股价将下跌至合理水平,由此对二级市场的指数产生压制作用。

三是提高股市风险度。如果二级市场的指数继续上行,大多数股票都会“水涨船高”,已到60倍市盈率的新股也不例外,这些新股的市盈率有可能因此达到或超过100倍,这就提高了股市风险度,有可能由此刺破股市泡沫。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017