注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lcjblog 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于广东某重点大学,主讲《股票评估课程》

网易考拉推荐

就市论市:第四季度市场运行态势研判   

2009-09-30 16:27:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 两市以红盘迎国庆,这是人心所向,也因此为第三季度画上句号。只是连续三天递进式显著缩量的市场表现,却为第四季度的市场运行留下了更多的不确定性,对于第四季度市场运行的不确定性,我给予如下判断: 

判断之一:如果沪市日成交量不回到1200亿以上,沪市将依次考验2500点、2445点和2245点。最近三日,沪市日成交量呈逐日递减态势,第三季度最后一个交易日的成交量不到700亿元,如果第四季度沪市日均成交量不回到1200亿以上,大盘股将首先失去上涨的动力,再加上目前沪市正在走“圆弧顶”的路线,由此引领大盘逐级走向2700点,2650点,2600点、2550点、2500点、2445点,到达2445—2500点的位置无悬念,考验2001年最高位2245点的可能性也较高。

判断之二:沪市难越3500点。在沪市考验2445—2500点或2245点后,将会出现一波强劲的反弹行情,但由于上方面临多重阻力和压力,其中,30日均线(目前在2900点附近),10周均线(目前在3000点附近),30月均线(目前在3380点附近),都是阻止大盘上涨的重大阻力,尤其是3000点上方堆积着10万亿的套牢盘,大盘在这一季度再次上攻3000点下方的阻力位可能性大,但要攻克3000点上方的阻力位,凭日不到800亿元的成交量,就显得力不从心,要攻占3500点的高地,没有特大利好的配合,是根本不可能的。

判断之三:资金从沪市流入深市,深强沪弱。如不出意外,依托深市的创业板必在第四季度开张,由于创业板与主板的交易规则差异而所引起的“造富”差异,将诱使资金从沪市主板流入深市创业板,由此改变沪市和深市的资金格局,沪市失血,深市补血,深强沪弱局面也因此出现。

判断之四:新股“破发”引领股市下跌,管理层适当调整“市场化步伐”。按照国外成熟市场的价值标准,合理的市盈率在14—16倍之间(虽然我不赞同仅仅用市盈率标准评价股市的价值,但市盈率标准已成为市场认同的评价股市的价值标准)。由于市盈率实际上是一个投资回报期指标,而我国目前的股市,有相当部分上市公司(特别是股本规模大的上市公司)不分红或少分红,所以,从投资回报期的角度看,我国股市的合理市盈率应该要比14—16倍的国外成熟市场的股市价值标准要低,即使考虑“成长性”因素,合理市盈率也不至于高到40倍以上。19年来我国股市的市盈率中枢就在25倍左右。但是,这次IPO重启后上市的新股,绝大多数股票的市盈率都远远超过40倍,这是对其未来业绩的严重透支,更是对其投资回报期的严重透支,它必将以“破发”加以回应,因此引领两市下跌,促使管理层适当调整“市场化步伐”。

判断之五:重树“信心支柱”,两市先抑后扬。九月份,股市以“六十年国庆”为“信心支柱”,国庆过后,需要寻找和建起新的“信心支柱”,在新的“信心支柱”还未找到或未建立起来之间,市场将出现“信心迷失”问题,由此使股市失去上涨的原动力,再加上新股发行、限售股解禁和减持、再融资、创业板开张等原因引起的资金供求失衡问题,大盘将因此下跌。其后,由于市场找回了“信心支柱”(例如:来自第四季度业绩比预期要好,2010年经济状况比2009年经济状况好,上海世博会、广州亚运会的信心),再加上沪市跌到了2500点、2445点、2245点等强支撑位,两市将因此仰头走进2010年。

判断六:重典治乱,重拳打“妖”。九月的市场可谓“妖股”横行,“庄股”作乱,有些已到无恶不作的地步。例如00085※,0009※※、00088※等,均以“题材”为借口,大肆操纵股价,迷惑普通股民。对此,我相信管理层将在节后出重典治乱,重拳打“妖”。

  评论这张
 
阅读(2824)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017