注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lcjblog 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于广东某重点大学,主讲《股票评估课程》

网易考拉推荐

就市论市:我国股市亟待“健身”  

2009-08-09 16:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,即2009年8月8日,是我国第一个“全民健身日”,成千上万人加入健身的行列,身强则国壮,此乃国家建设又一大举措!我们应以实际行动响应之。就在第一个“全民健身日”前夕,我国股市一连四日得了“伤寒”,一连四日“卧床不起”,可怕的“四连阴”,如果不用猛药加以及时治疗,恐怕“病情”还会继续恶化,严重的话,又要来一次“牛熊”转换。

深入诊断这次股市得的“伤寒”病,根本病因在于股市自身不够强壮,缺乏抵御“病毒”的能力,使“天气”有点异常,股市就身体不适,甚至重病缠身。因此,当前我国股市亟待“健身”:

一是,股民亟待“健身”。国民要健身,股民也要“健身”。股民是股市的“躯干”,股民不“健身”,股市就难以健康。近二十年来,虽有不少股民在股市里经风雨见四面,造就出一些“身强体壮”的股民,但股市里生存着的更多是涉足未深而柔弱的股民,主要表现为身心素质的柔弱,赚了点钱容易忘乎所以,亏了点钱又容易怨天忧人,常常自我大喜大悲,由此使这个市场动荡不安。由于自身缺乏买卖股票的知识和出入股市所必备的判断力、洞察力、分析力等,只能跟风,只能追涨杀跌,只能道听途说,只能任人摆布。如果股民不抓紧“健身”,大补股票买卖知识这一课,这个市场还会经常得病。

二是,股市资金亟待“健身”。资金是股市的“血液”,股市资金欠“健康”,股市就不可能“健康”,股市资金得了“白血病”,股市就不能不得“白血病”。目前,我国股市里的资金是欠“健康”的,如果任凭违规资金在股市里兴风作浪,这个股市小则“伤风感冒”,大则“病入膏肓”,股市最可怕的泡沫不是别的,而是资金泡沫。所以,当前亟待对股市资金进行持之以恒的“健身”运动,把违规资金清查出局。

三是,上市公司亟待“健身”。不可否认,上市公司是股市最关键、最最重要的主体,上市公司得病,这个股市不可能不得病。最近发生的“四连阴”,原因不止一个,但一定与部分上市公司的中报业绩不理想有很大的关系。要让这个市场健康,首先要让上市公司的“身体健康”,所以,既要提高上市公司经常开展“健身”运动的自觉性,又要为上市公司经常开展“健身”运动提供规范和可能,尤其是,“健身”运动要从新股发行开始,把“有毛病”、“欠健康”的上市公司堵在市场大门之外,更不能让带有“病毒”、染了“大病”的上市公司进入这个市场。

四是,股市制度亟待“健身”。当前,我国股市容易得“伤风感冒”,有些是由制度安排引起的。例如,上市新股的暴涨暴跌与新股交易制度存在缺陷不无关系;新股发行价常创天价与新股发行定价制度存在缺陷不无关系;目前,市场里的垃圾股的市盈率高得离谱与重组制度存在缺陷不无关系等等。所以,股市制度是否健康在很大程度上决定股市是否健康。该到了对这个市场的制度进行“健身”的时候了。

  评论这张
 
阅读(1629)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017