注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lcjblog 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于广东某重点大学,主讲《股票评估课程》

网易考拉推荐

就市论市:股市为什么总折腾?  

2009-08-14 11:18:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天,多头快速亮剑,使两市转危为安,但今天早盘却未能摆脱暴跌的阴影,沪市又要来回折腾,回到8天暴跌400点的轨道。这个市场为什么总爱折腾,总在折腾?我想,如果这个市场不采取根本性的措施,解决股市“三祸”问题,这个市场还会出现让股民更难受的折腾,而且有可能引发更强烈的“地震”,因为,股市的折腾相当多是“三祸”惹的祸。股市“三祸”就是:

一是熊市思维之“祸”。这个市场的建立,先天就缺乏思想基础,很多人在骨子里就讨厌这个市场,排挤这个市场,一有机会就打压这个市场。19年来,股市内外的人普遍存在着熊市思维:成天担心股市上涨,上涨一点,就让这些人慌张;再上涨一点,就让这些人坐立不安;上涨多一点,就让这些人赤膊上阵。总之,在这些人眼里,股市上涨是不正常的,下跌才是正常的,所以,它们担心股市上涨而不担心股市下跌。这就出现一种怪现象,19年来,每一轮短时间的上涨总是换来一轮长时间的下跌。如果不从根本上改变这种熊市思维,股市还会有更多、更大的折腾!诉我直言,共和国成立以来的最大成就之一就是建立了股市,现在全国上下各行各业都在总结六十年的成就,这个市场也该借此机会反思熊市思维的危害了。

二是泡沫争辩之“祸”。之所以熊市思维能在这个市场占上峰,泡沫争辩在其中起了关键作用。市场一上涨,泡沫争辩就四起,担心这个市场会被泡沫淹没。这种担心有道理,只不过是,到目前为止,这个市场的泡沫标准和尺度是模糊不清,甚至似是而非!这个市场总以市盈率和市净率作为股市泡沫的标准和尺度是不全面的。评估某只股票的价值,主要是指这只股票值不值得买,很显然,决定这只股票值不值得买的因素不只是市盈率和市净率,市盈率和市净率是其中的重要因素,但不是唯一的因素。用市盈率和市净率评估某只股票值不值得买就欠全面,也不够科学。所以,这个市场的市盈率该是20倍,还是30倍,或是60倍,都只能是一家之言,例如,如果30倍是这个市场的泡沫标准和尺度,那么,是次新股发行的市盈率动不动就是50倍、60倍,那不是在向这个市场输送泡沫?也许有人会说,未来其市盈率就会降到20倍了,那么,许可新股发行有未来的市盈率,就不该许可这个市场有未来的市盈率吗?以此评估这个市场的泡沫标准和尺度,只会引起这个市场的折腾。泡沫争辩的关键就在于泡沫评估标准和尺度不全面、欠科学。我建议建立“泡沫率”,作为评估这个市场的泡沫标准和尺度。

三是违规资金之“祸”。我认为,这个市场的最大泡沫不是别的,而是资金泡沫。因为,这个市场是由资金堆砌起来的,离开了资金,这个市场就不再存在。所以,资金的破灭就是泡沫的破灭,看泡沫会不会破灭就看资金会不会破灭。因此,资金的来源、资金的性质等就决定着这个市场的前途和命运。可是,这个市场总给违规资金留有余地,违规资金总能在这个市场找到生存的阳光,总能在这个市场兴风作狼。这个市场的折腾往往就因为违规资金在折腾,什么时候违规资金离开这个市场,这个市场就有了稳定的保证;违规资金留在这个市场一天,这个市场就难有安宁的一天。

 

  评论这张
 
阅读(6194)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017