注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lcjblog 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于广东某重点大学,主讲《股票评估课程》

网易考拉推荐

就市论市:被市场忽视的特大利好!  

2009-08-13 11:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今日几大证券报同时刊登了一条消息:证监会有关部门负责人12日表示,上市公司并购重组审核是证监会的一项行政许可工作,一直在按正常程序进行。这条消息却被市场忽视了。但我却没有忽视它,而且认为这是一条特大利好消息!之所以说它是一条特大利好消息,是因为:

一、它为市场继续提供一个最有吸引力的炒作题材。重组正常进行,“乌鸡变凤凰”的故事就能在市场里继续正常演绎,“以小博大”的炒作模式就能在市场里继续正常开展,重组题材就能继续正常成为市场里最有吸引力的炒作题材。

二、它为市场打开了“泡沫情结”。向来,而且直到现在,市场把市盈率作为评估这个市场泡沫的有无、大小的关键指标,甚至是唯一的指标,使这个市场紧紧地打上了“泡沫情结”,“泡沫情结”已经成为这个市场打不开的死结。可以说,这一次用7天的时间就跌去370多点,主要的借口就是市盈率太高,“市场已全面进入泡沫时代”。很多人总用“泡沫”说事,却拿不出科学评估泡沫的标准,总是把市盈率为评估泡沫的唯一标准,但决定股票价值的不只是市盈率和市净率,更不只是市盈率,因为,人们决定是否购买某只股票,判断这只股票是否值得买的标准是多元的,例如,为了调控指数,或为了价差,或为了控股,或为了控制某种资源,甚至或为了控制一国的国家利益等。所以,我认为,用“泡沫率”代替市盈率评估泡沫将更为科学。当下,很多垃圾股的市盈率高得惊人,其根本原因就是有重组政策在支撑着,重组降低了这些股票的“泡沫率”,市场完全可以在重组政策中找到打开“泡沫情结”的金锁匙。

三、它封杀了市场下跌的空间。试想,垃圾股都下跌不了,绩优股有什么理由下跌?垃圾股都可以有那样高的市盈率,绩优股为什么不能有那样高的市盈率?因为,市场里所有股票都可以走同样的一条出路:这就是重组!经营不好就重新到市场里配置资源,由此重获生机。从这一角度看,这个市场如此短的时间跌幅如此之大是没任何道理的,用“市盈率”解释猛跌的理由也是站不住脚的。

如此大的利好出来,市场却给予冷漠反应,是否有人在恶意做空?市场不得不防。因为,恶意做多是市场的祸害,恶意做空更是市场的祸害!管理层不能只关注恶意做多这一头,而忽视恶意做空那一头,特别是在跌市,更要防止恶意做空!

  评论这张
 
阅读(7607)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017