注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lcjblog 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于广东某重点大学,主讲《股票评估课程》

网易考拉推荐

1.16万亿信贷资金流入股市意味着什么?  

2009-07-06 18:39:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日前,有一位中央智囊给市场传递这样一个信息:“今年前5个月的5.84万亿元新增贷款中,有1.16万亿信贷资金可能流入股市”,我听到这个消息时,先是震惊,接着是忧虑。震惊的是:为什么会有如此庞大的信贷资金流入股市?忧虑的是:如果真有如此庞大的信贷资金流入股市,那将不仅仅是单纯的“推动金融泡沫形成”的问题!1.16万亿信贷资金流入股市到底意味着什么?

首先,意味着股市上涨的基础极不扎实。因为流入股市的信贷资金可称为股市里的“热钱”,其资金来源和性质决定了它肯定是股市里最不稳定的资金,它是最典型的“赚一把”就走的短期投机资金,一有风吹草动,这些资金就会随时撤离股市,建立在这类资金基础上的股市上涨行情的基础能牢固吗?

其次,意味着股市会上涨一段路程。由于信贷资金是冲着股市逐利而来的,它们敢绕过监管层,敢冒天下之大不韪,没有十成的把握也有八成的把握让股市上涨。更主要的是,股市是由资金堆积起来的,进来股市的资金多于离开股市的资金,股市就必涨,1.16万亿的信贷资金足于推动股市上涨一段路程。问题是,这1.16万亿信贷资金是何时进来的?是在哪个点位进来的?这就需要我们认真研究,因为这是决定这1.16万亿信贷资金是否已获利,获利的空间有多大的关键因素,也是决定这1.16万亿信贷资金将在何时、何点位撤退的关键点。在强调信息公开、透明的今天股市,有关方面能否提供相关的信息?

再次,意味着股市之灾将要来临。大家知道,信贷资金必定来自银行,银行是金融健康、稳定的基石。而股市是不确定性最大的市场,信贷资金到股市淘金,无疑于虎口择食,凡是有责任感银行都不会答应!国家更不会答应!清查信贷资金入市的工作,迟早都会进行,如果早些动手清查,对股市的伤害是小害,晚点动手清查,对股市的伤害是大害,再晚点动手清查,对股市的伤害是大灾,如果不清查,美国的金融危机就会在中国上演,这绝对不是危言耸听的!为中国股市长远计,管理层一定要及早拿出“长痛不如短痛”的魄力,尽速把信贷资金从股市清查出去,要不,中国的又一次股灾将要来临。

再其次,意味着股市要不大涨要不调整不可避免。如果管理层不清查信贷资金,说明管理层认可这类资金,认可市场的资金生态,也认可市场不断创新高的意愿,这将助长市场信心,助长市场投机,股市还要因此而大涨;如果管理层清查信贷资金,1.16万亿信贷资金离开股市,其结果是尽人都知的。什么时候清查信贷资金,股市就会什么时候提前作出调整回应,当然,其回应与清查信贷资金的方式、力度等直接相关。对此,股民们要未雨绸缪。

最后,意味着金融监管机制的失灵和金融监管制度的漏洞。

 

  评论这张
 
阅读(1964)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017