注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lcjblog 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于广东某重点大学,主讲《股票评估课程》

网易考拉推荐

大盘股IPO出笼给市场发出什么信号?  

2009-07-04 22:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年7月3日下午成渝高速获得首发正式批文,拟发行不超过5亿股,筹资不超过20亿元。因此它将成为IPO重启后首家上市的大盘股,也预示沪市的IPO正式重启,大盘股IPO落地。能否准确判断大盘股IPO落地所带来的信息,是我们能否准确判断大盘后市走势的前提,我们不能不打足十二分精神加以过滤和解读。

我认为,大盘股IPO出笼至少给市场发出如下信号:

其一,测压信号。如果说,桂林三金4000多万股的首发,是IPO重启在市场的试水,那么,成渝高速首发的重启,则是管理层对市场承受力的测压。假如,成渝高速首发也与桂林三金一样火爆,其上市后对市场不会带来负面冲击,那么,管理层将极有可能对IPO进行提速,将加快IPO的发行节奏,比成渝高速规模更大的IPO也将登场,创业板也将因此推出;如果成渝高速首发时,市场反应不理想,其上市后又对市场带来较大的负面冲击,那么,管理层就会继续慎重观察市场的承受力,采取适度的规模和节奏推进IPO。

其二,认知信号。切实维护证券市场安全平稳运行,推进证券市场稳定健康发展,是近年来管理层对待证券市场的基本立场。在沪市重上3000点的背景下推出大盘股IPO,表明管理层对当前市场的清晰认知,这就是,管理层不希望股市涨得太急,涨得太快,防止真的出现“疯牛”;股市的供求关系已出现需求大于供给的现象,需要通过发行大盘股等各项措施平衡股市供求关系,使市场继续平稳运行;中国股市已度过危险期,已能经受住国际金融危机的冲击;

其三,任务信号。证券市场肩负着企业融资功能的重任,也升肩负着服务实体经济的重任,大盘股IPO出笼是对证券市场所肩负的重任的再落实,由此在一定程度上反映管理层恢复证券市场这些重任的紧迫感。

其四,政策信号。沪市IPO重启第一单花落西部企业,体现了管理层优先支持西部发展的政策导向,尤其是体现管理层优先支持灾后重建的政策取向。这对西部企业挤进IPO重启行列具有很强的政策提示意义;

总之,大盘股IPO的出笼,反映着管理层对股市的态度。如果接着更大规模的大盘股IPO也出笼,我们就必须密切关注其对股市的“泼冷水”作用。

 

  评论这张
 
阅读(10388)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017