注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lcjblog 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于广东某重点大学,主讲《股票评估课程》

网易考拉推荐

当前股市亟待厘清的几个关键问题  

2009-07-21 14:28:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

确保股市稳定、健康发展是当前市场各方的工作重点,大涨和大跌都不是大家的愿望,更不是管理层所想看到的。要确保股市真正做到稳定、健康运行,就亟待厘清以下几个关键问题:

关键问题之一:当前股市究竟有没有泡沫?股市向来以市盈率和市净率评价股市泡沫的有没和大小,并且普遍认为20倍的市盈率是评价股市有没泡沫的基准,如果用这个标准评价股市的泡沫,那么,沪深股市明显已有泡沫,特别是深市已有严重的泡沫,因为截止2009年7月20日,沪市的平均市盈率是27.91倍,深市的平均市盈率更高达40.63倍。问题在于如果以20倍的市盈率作为评价股市泡沫的基准标尺,那么,新股发行的市盈率就应该低于这个基准。然而,这次新股发行的市盈率都在30倍以上,其上市时的市盈率更是超过60倍。很显然,20倍的市盈率并非是股市一成不变的泡沫基准,否则,就说明这次新股发行,一开始就在为市场注入严重的泡沫!这样的结论,不知有谁能接受?另外,当下市场热衷重组,有重组题材的股票,其市盈率重扎成百倍,甚至上千倍,这该作怎样的解释?所以,如果评价股市泡沫的标准不加以科学地制订,中国股民的风险意识就无法真正确立起来,股市就不能在稳定、健康中发展。

关键问题之二:新股发行该不该“市场化”?前两天,四大证券报都异口同声赞扬新股发行。但是,我们能不能更冷静看待这个问题?我的理解,所谓“市场化”,就是用供求关系决定价格。在新股发行供求关系极不对称的条件下,用“市场化”发行新股,新股发行价格只会高高在上,只会脱离其自身的价值。新股发行“市场化”的最直接后果是为二级市场带来高市盈率的新股。在市场供求关系对称的条件,用“市场化”发行新股是无可厚非的,问题是,我国股票市场在相当长的时间里,供求关系还是极不对称的。更严重的是,目前,一级市场是“市场化”了,但二级市场却没有“市场化”,不敢用供求关系标准评价二级市场,一级市场和二级市场之间的关系就象“断了线的风筝”,新股发行“市场化”所带来的深层次问题正在影响着二级市场。

关键问题之三:实体经济和虚拟经济应该建立怎样的关联度?2008年我国的实体经济的效益比2007年下降的幅度肯定没有超过50%,但虚拟经济的股市却从6000多点大幅度下跌到1600多点,其下跌幅度远远超过实体经济的下跌幅度;2009年我国的实体经济的企业平均利润下降20%,但虚拟经济的股市确实不跌反涨,而且涨了70%。为什么股市的运行与实体经济不合拍?我的理解是2008年的股市下跌幅度远远超过实体经济的下跌幅度,2009年股市的上涨只不过是对2008年过分下跌的股市的理性修正!为何2008年股市在惨烈下跌时,没有人说“股市疯了”呢?而2009年股市还没上涨回上一轮的一半,就有人大喊“股市疯了”,股市“极不正常”,就因为我们还没有建立起实体经济与虚拟经济科学的关联度。

关键问题之四:该不该鼓励股市里的公司重组?现在股市里的泡沫来自哪里?我认为主要来自上市的新股和股市里的“重组公司”。特别是来自股市里的重组公司。大家知道,业绩好的公司是不会轻易谈重组的,谈重组的大多是那些业绩差的公司。长期以来,“炒重组”成为股市亮丽的一道风景线,相当多的“垃圾股”都成为“明星股”,因为它们能乌鸡变凤凰,市场也就以“乌鸡变凤凰”的理由,大炒特炒“垃圾股”,使“垃圾股”成为“英雄”,蓝筹股成为“狗熊”,对这样的现象,我们该不该反思?该不该鼓励股市里的公司重组?我认为,鼓励公司重组是值得肯定的,但要选择合适的地点和时间。公司进行重组可以,但首先要让其退市,退市后才开始重组,重组成功,业绩好起来了重新申请上市。这样才可以避免借重组之名行炒作之实的行为,才可以进行有效的风险教育,才可以防止股市泡沫的产生。

  评论这张
 
阅读(1720)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017