注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lcjblog 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于广东某重点大学,主讲《股票评估课程》

网易考拉推荐

上半年经济数据为股市带来什么?  

2009-07-16 23:40:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年7月16日10时,国家统计局对外公布了上半年经济数据。数据显示居民消费价格继续下降,生产价格同比降幅较大,6月份CPI与PPI同比降幅分别为1.7%和7.8%,CPI及PPI的降幅双双较5月份加大。5月份CPI同比下降1.4%,5月份PPI同比下降7.2%。其中,居民消费价格同比下降1.1%(6月份同比下降1.7%,环比下降0.5%)。70个大中城市房屋销售价格同比下降0.8%(6月份同比上涨0.2%)。

朋友们关心的是,上半年经济数据为股市带来什么?我认为,它将为股市带来:

其一,为股市带来新的炒作题材。从公布的数据可见,未来两个季度行业业绩好坏有差别。由于消费价格在不同的行业有不同的表现,其中,烟酒及用品上涨1.7%,家庭设备用品及维修服务上涨1.3%,医疗保健和个人用品上涨1.1%;食品下降0.3%,衣着下降2.4%,交通和通信下降2.5%,娱乐教育文化用品及服务下降0.7%,居住下降3.9%。使从事烟酒、家庭设备用品及维修服务、医疗保健等行业的企业的业绩回升压力较轻;使从事食品、纺织、交通和通信、娱乐教育文化用品及服务等行业的企业的业绩回升压力较重。这就为股市带来新的以“业绩预期”为核心的炒作题材,对此题材,7月16日的股市已开始有反应。

其二,为股市上涨带来新空间。从本质上看,股市的基本面决定股市的涨跌空间。从公布的数据看,股市的基本面继续向好:“保八”没有问题;固定资产投资对中下游产业的拉动作用和效应正开始显现;城乡居民收入继续增长,转移性收入增幅较大,人均可支配收入8856元,扣除价格因素,实际增长11.2%,有余钱投资股市;货币政策在第三、第四季度不会有大变化,市场流动性依然良好等,所有这些都决定了股市的基本面继续看好,这也就为股市继续上涨带来新空间。

其三,为股市上涨带来新动力。该动力来自生产型企业业绩向好的良好基础。虽然,上半年商品零售价格同比下降1.4%(6月份同比下降2.3%);工业品出厂价格同比下降5.9%(6月份同比下降7.8%),但原材料、燃料、动力购进价格同比下降8.7%(6月份同比下降11.2%),工业品出厂价格下降幅度远低于同期原材料、燃料、动力购进价格下降幅度,生产成本有较大幅度下降,使生产型企业的业绩向好有了低成本基础。

其四,为股市带来新的做空借口。从公布的数据看,上半年全社会固定资产投资91321亿元,同比增长33.5%。其中,城镇固定资产投资78098亿元,增长33.6%(6月份增长35.3%),加快6.8个百分点;农村固定资产投资13223 亿元,增长32.7%,加快9.5个百分点。在城镇固定资产投资中,第一产业投资增长68.9%,第二产业增长29.0%,第三产业增长36.6%。这些数据说明,我国依靠“投资拉动”和依靠第一产业拉动的经济增长模式还未发生根本性改变,这就决定了我国经济增长存有泡沫,经济增长后劲不足,经济增长基础不牢不稳,也因此为股市带来新的做空借口。

 

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017