注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lcjblog 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于广东某重点大学,主讲《股票评估课程》

网易考拉推荐

就市论市:新股因何天价发行?  

2009-11-11 07:53:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 核心提示:新股天价发行和上市的根本原因在于“同股不同价”,原始股东不能享有“无(低)成本获得股票的特权”,也必须以“市场价”认购新股。

如果要问:2009年的中国股市,哪些人笑得最甜?答案当属当年发行新股的公司及其原始股东。因为他们天价发行新股,使他们赚得盆满钵满,一夜暴富。新股因何天价发行?我认为,其根本原因不在于推行“市场化”,也不完全在于“供求失衡”引起的价格扭曲,而在于同股不同价的新股发行规则!!!是年的新股发行,发行新股的公司,大多只拿出相当于其总股本的10%的股份在网上网下公开发售,而且,认购者必须以“市场价”认购;剩下的90%的股份属于“原始股”,原始股东或以“面值”的价格认购,或以“净资产”的价格认购,总之,不会以“市场价”认购。这就是“同股不同价”的新股发行规则。

同股不同价的新股发行规则所带来的后果是:新股发行的“市场价”越高,原始股东就赚得越多;新股上市的价格越高,原始股东就赚得更多!因此,新股所以天价发行和上市,不排除由于发行新股的公司及其原始股东通过各种隐蔽的途径和方式在其中抬价和造市所造成。

因此,我国股市在已解决“同股同权”问题之后,无论从公平的角度,还是从维护市场稳定健康发展的角度考虑,都需要迫切解决新股发行中的同股不同价问题,把这一问题摆上议事日程。我强烈建议,发行新股的公司,其所有股份都要以“市场价”上网发行,原始股东不能享有“无(低)成本获得股票的特权”,其中,原始股东可以享有“优先认购权”,但也要以“市场价”认购,其认购的价格是市场价减去经评估的每股净资产和每股无形资产的差额。

  评论这张
 
阅读(1519)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017